Георгий Тимофеевич Рогалев

Георгий Тимофеевич Рогалев - первый директор Школы верховой езды при ЦМИ, ее создатель и вдохновитель, настоящий конник, что называется, "до мозга костей", заложивший основные принципы ШВЕ при ЦМИ - бережное, профессиональное, грамотное отношение к лошадям.
Георгий Тимофеевич был во всех отношениях выдающимся человеком, не только высокообразованным специалистом в конном деле, но и Человеком с большой буквы.

Из материалов журнала "Золотой мустанг"

- © 2014 goldmustang.ru

"... Г.Т. Рогалев заложил в советском конном спорте тот эталон этики обращения с лошадью, который нужно повсеместно ставить в пример современным молодым спортсменам, часто забывающим о том, что лошадь – их партнер, а не средство удовлетворения спортивных амбиций. Залогом успешного партнерства является забота о лошади – и достижения Рогалева, его друзей, полностью разделявших этот принцип, и воспитанников ШВЕ при ЦМИ – лучшее тому доказательство..."

...

"...Юность Георгия Тимофеевича Рогалева напоминает остросюжетный фильм, но ведь и времена были лихие – Первая мировая война, революция, Гражданская война, слом старого, построение нового… Уроженец Киева, гимназист Георгий впервые сел в седло, и прикипел к конному делу всей душой. Как и многие юноши тех лет, после призыва в армию Рогалев нашел свое призвание в кавалерии, окончил Кавалерийскую школу имени С.М. Буденного, а затем и Харьковский ветеринарный институт. "

"Георгий Тимофеевич отправился на фронт в качестве начальника 408-го фронтового ветлазарета Белорусского фронта. Обладая неординарным мышлением и неукротимым стремлением к созиданию, он не просто лечил раненых лошадей, но и вел в лазарете рационализаторскую и научную работу, результаты которой немедленно внедрялись в практику. Направления исследований и разработки были самыми разнообразными. Например, для апробации разработок в сфере кормления при лазарете была организована кормокухня, где запаривали сенную и соломенную резку, которую в смеси с дробленым овсом и ячменной дертью скармливали худым лошадям. Некоторые лошади поступали в лазарет в очень истощенном состоянии – чтобы восстановить их силы, им не просто составляли специальный рацион, а даже добавляли к кормам сушеное мясо! Подавляющее количество «пациентов» лазарета поступало, конечно же, с ранениями различной тяжести и соответствующими кровопотерями. Для лечения таких случаев в лазарете применялись современные методы лечения, например, переливание крови. Для этого содержались специально отобранные лошади-доноры..."

"...Георгий Тимофеевич был не просто выдающимся новатором и практиком, он стремился делиться открытиями, сделанными в стенах его лазарета. При его содействии режиссером Я.Г. Задорожным был отснят документальный фильм, который должен был продемонстрировать и обобщить опыт работы ветеринарной службы на фронте. Фильм этот до сих пор хранится в Московской ветеринарной академии..."

Войну Георгий Тимофеевич Рогалев закончил с двумя орденами: орденом Отечественной войны II степени (1945) и орденом Красной Звезды (1943).

"...Рогалев восстанавливал разрушенный немецкий ипподром, на котором базировался его ветлазарет. Это поручение понятно, ведь Рогалев как никто другой знал, что нужно для организации размещения лошадей и работы ипподрома, но имелась в возложенной на Рогалева задаче и весьма необычная часть: восстановить цирк и варьете! Дело в том, что советское руководство решило сделать широкий гуманный жест для обеспечения лояльности мирных жителей столицы бывшего рейха. Для местного населения налаживали все сферы повседневной жизни, включая сферу развлечений, призванную дать берлинцам возможность хоть немного отвлечься от ужасов и потрясений прошедшей войны. Вот и приходилось Георгию Тимофеевичу работать не только с лошадьми, но и с животными в цирке и актерами в варьете. Это, конечно же, вызывало много шуток: говорят, сам Жуков как-то отозвался о Рогалеве: «Это тот молодец подполковник, который слонов дрессирует?». Шутки шутками, а в архиве Георгия Тимофеевича, уже спустя много лет после войны, хранилась старая программка варьете с его портретом."

"...После увольнения из армии Георгий Тимофеевич вернулся в Москву. Вряд ли нужно гадать, чем он решил заняться в мирное время, – конечно же, лошадьми! Сперва он стал главным судьей Центрального московского ипподрома (ЦМИ), а затем – одним из организаторов первой в Москве Школы верховой езды при ЦМИ – заветной мечты тысяч мальчиков и девочек, грезящих конным спортом".

...

"...Школа Рогалева не только взрастила несколько поколений прекрасных спортсменов, но и воспитала из них настоящих конников. Посвятив всю свою жизнь спасению и лечению лошадей, Георгий Тимофеевич не выносил проявлений жестокости по отношению к этим благородным животным и прививал уважительное отношение к лошади всем сотрудникам и ученикам ШВЕ. Это было негласным правилом прокатных и спортивных групп. Неоднократно тренеры проката выгоняли без права возврата всадников, грубо обошедшихся с лошадью. Сам Рогалев за любое излишнее применение хлыста мог крикнуть «Вон!», моментально меняя свою обычную изысканно-обходительную манеру общения на неукротимо гневный тон, не терпящий возражений..."

...

"...За свою карьеру в спорте Георгий Тимофеевич был председателем коллегии судей Федерации конного спорта СССР и главным ветеринарным врачом на Олимпийских играх 1980 года. Георгия Тимофеевича Рогалева, широкого эрудита и замечательного профессионала своего дела, можно считать настоящим светилом фундаментальной советской конной науки: он являлся автором и соавтором множества книг, в том числе «Вольтижировка и джигитовка» (1972) и «Словарь-справочник по коневодству и конному спорту» (1991, посмертно), статей и печатных методических указаний, которые навсегда останутся в золотом фонде русского и советского конного дела."

"В 1989 году из жизни ушел не просто выдающийся человек, и даже не целая эпоха, а сразу несколько насыщенных событиями эпох, через которые Георгий Тимофеевич не только прошел с достоинством, но и пронес всю чистоту и изначальную доброту своей души, а также любовь и бережное отношение к лошади. "