ШВЕ 60-х

Автор - МНС. Источник: форум на pesiq



МНС
Местный
Адрес: г.Москва
Регистрация: 04.01.2009
Сообщений: 1,332
Спасибо: 6,907
________________________________________
Я начинала ходить на ипподром в самыe первые годы существования проката. Училась я тогда, наверное, классе в седьмом.
Старый небольшой манеж располагался просто между двумя конюшнями. Ш.В.Е. тогда еще не было, регулярных групп тоже.
Нужно было приехать не меньше чем за час, отстоять очередь в кассу, иногда можно было попросить определенную лошадь, но такое удавалось далеко не всегда.
Тренерами тогда были Илья Васильевич, Василий Алексеевич и Роза Георгиевна тоже. Фамилий их я не помню.

Для новичков тогда были выделены определенные лошади. Это были клепперы Малыш, Шалун и Толстяк - небольшие плотненькие гнедые лошадки, рыжая Искра и практически белый орловский рысак Лебедь. Седла на них надевались специальные с высокой передней лукой, за которую новички первое время держались.

Помню свое первое ощущение на лошади: "Вот она сейчас пойдет, и я ничего не смогу с ней сделать". Никаких специальных групп для новичков не было, все шло в общем режиме: шаг, рысь, немного галопа и иногда прыжки через небольшие препятствия. Правда, через препятствия новички не прыгали.

Лошади, которых я помню: Спешка, Спираль, Нукер, Каймак, два строптивых вороных брата Баксан и Буцефал, Бабочка, Мексика, Иногда в прокат давали Состава, Судьбу и Салюта.

При хорошей погоде, весной, осенью и летом занимались в специальном загоне рядом с конюшней. Манеж для ШВЕ тогда еще построен не был. Иногда выезжали на занятия на особую площадку где-то в районе большого круга. Там прыгали через препятствия.

Спустя пару лет стали формироваться группы, просто в прокат попасть можно было только в выходные, и желающих стало безумно много. Тогда мы стали ездить в манеж "Урожай" в Сокольниках.

Мы, это компания школьников из биологической спецшколы. Потом, когда мы перешли в 11 класс, на занятия верховой ездой времени уже не было, готовились к поступлению в Вузы. Потом я к в какой-то момент решила снова начать ездить на ипподром, но пришлось быстро прекратить, так как оказалось, что я жду ребенка. А когда еще раз начала было заниматься верховой ездой, забеременела снова. Ну, а потом уже было не до этого. Правда потом, никогда не упускала случая где-нибудь поездить.
Старый манеж "Труда" я тоже помню, мы частенько после ипподрома заходили туда посмотреть, как работают профессионалы…

Перейти в начало страницы

На главную страницу сайта

В раздел "Рассказы"



ПОДЕЛИТЬСЯ:      

Общее количество просмотров: 49